收费标准
 
当前位置:首页  收费标准
收费标准

哈尔滨工业大学高性能计算服务收费方案(试行)

一、收费标准

哈尔滨工业大学高性能计算中心具备每秒万亿次以上的计算峰值,计算机集群系统投入大、运行和维护费用高,拟对使用高性能计算的校内外用户进行有偿服务,收费标准如下:

l帐号管理费:校内用户1000/帐号;校外用户2000/帐号;

l付费排队方式:校内用户0.5/CPU核小时;校外用户1/CPU核小时

l付费独占方式:校内用户40/节点/天;校外用户80/节点/天。根据用户需要进行资源配置,无需排队。

  *付费排队用户的程序运行时间按Walltime统计为标准,Walltime=(作业结束时间-作业开始时间)x CPU核占用数量

条款说明:

   1.本平台严禁用于涉密科研项目使用;

   2.受停电、设备故障等因素影响的作业机时不计费;

   3.付费排队用户使用的最大核数不超过32;

   4.缴费方式:付费排队用户根据计算需求预存一定费用,以100小时为最小单位,若预缴费用不足时,须在计算完毕15天内补交;若预缴费用有剩余时,可保留至下次计算时使用,注销账号时可申请退还剩余费用;

   5.用户项目完成后或因某些特殊原因需停止使用时,可以按实际使用的 CPU 核小时数进行结算;

   6.在帐号有效期内,为付费排队用户提供50G,付费独占方式用户提供100G免费存储空间,超出部分按照具体情况收取费用;

   7.用户计算结果最长保存时间为20;

   8.用户提交的作业,应服从系统管理员的调度、管理。

二、经费用途

机器运行所收费用主要用于补充维持机器正常运行所需经费的不足,如水电费、设备维护费、机房条件保障所需费用、引进新软件、以及软件升级等。

三、激励政策

   1.注重社会效益,优先保证对高性能计算需求迫切的用户使用,特别是冲击国际前沿水平的、涉及重大基础理论研究或涉及国民经济重大应用的国家级课题。

   2.为了满足部分院系、研究所、研究中心及国家重大科研项目组和国际合作项目组对高性能计算资源的需求,经哈工大高性能计算平台专家组评议以及高性能计算中心审批,可申请专用计算资源,申请的计算资源一般不超过本系统总计算资源的20%

   3.免费提供必要的技术支持和相应服务。

   4.对于有合作研发和编程需求的用户(包括程序移植、优化、并行工作),将视成果预期和可能,酌情而定,并采取有偿服务方式。

  

本《收取方案》的解释权属哈尔滨工业大学高性能计算中心,并将在实施过程中不断完善。

  

  

哈尔滨工业大学高性能计算中心

  

2017418